当前位置: 首页??>??媒体聚焦

布依族五小金花暑期游京城:长大了我要带爸妈来看美丽的风景

发布时间:2019-08-23  来源:未来网

放大

缩小

  这些天,在贵州省安龙县万峰湖镇坝盘村,11岁的姑娘陈顺郎一边享受着家乡的清凉,一边还时常怀念这个暑假在北京度过的难忘时光。

  “北京太热了!”如今已回到贵州家中的陈顺郎不自觉地跟亲人、朋友提到不久前在北京过夏令营时的经历,这句话是她某些时候的开场词。实际上,北京的暑假之旅有太多比“热”更令她难忘的精彩记忆。

  这一趟旅行,她和同村其他4个小姐妹一起从老家到北京,经历了第一次出远门,第一次坐飞机,第一次乘地铁……去过很多以前只在书中和电视里看到的地方,吃过很多以前没吃过的美食。长城、故宫、天安门……近得她们甚至可以亲手触摸。

  

布依族五小金花在参观民进中央的名人雕塑。未来网记者 程婷 摄

  不过,对于这几个8-11岁的来自布依族村寨的女孩子们来说,好玩的东西最难忘。北京暑假之旅中,频频被陈顺郎拿出来给小伙伴分享的是海洋馆里的海豚表演,以及玩蹦蹦床时的紧张刺激。

  仍沉浸在北京之旅中的,还有五小金花之一的陈怡。

  第一次坐飞机,来自布依族村寨的五小花又紧张又有点晕机,但这难挡她们内心的兴奋。“要是我爸爸妈妈能看到这样的景色就好了,我以后一定要带我爸爸妈妈去北京!”当飞机飞到白云间时,陈怡第一次感觉到白云那么美,自己离它那么近,不禁说出了这句让同行的小姑娘的妈妈陈小凤都特别受感动的话。

  安龙县位于贵州省西南部、珠江上游南盘江北岸,境内分布有汉族、布依族、苗族、土家族、侗族、彝族、仡佬族、水族等多民族民众居住。这里气候温暖湿润,有着小昆明之称,但一度是国家级贫困县,今年4月才正式退出贫困县序列。

  不过,说起来,陈顺郎和她的小姐妹们还是因为之前家乡是贫困县才有了跟北京的“伯伯阿姨”的结缘,以及今年暑假的北京之旅。

  2015年开始,民进中央选派了多名机关干部到安龙县挂职,参与一线扶贫。其中,民进中央社会服务部支边扶贫处副处长郑滨成于2015年9月第一个被派往坝盘村任第一书记。郑滨成挂职的一年间进行过教育考察,也走访了当地学校,成了村寨孩子眼中的“郑伯伯”。

  “坝盘村是一个布依族村寨,村寨中的居民都属于宗亲,彼此熟悉,相互照应。村寨里的孩子们天性被保留下来了,但娱乐的方式也比较单一,从社会竞争角度会缺失一些东西,要是能有机会出去看看就好了。”负责联系此次活动的一位民进中央部门负责人说。

  值得高兴的是,随着与坝盘村情缘的加深,今年民进中央找到中国儿童文化慈善基金会下的绿梦基金会合作,让坝盘村的五小金花来北京参加了夏令营活动,度过了一个别样的暑假。

  

五小金花在北京的夏令营活动中体验当小主播。(受访者供图)

  就这样,7月下旬来北京时正赶上北京很热,几个小姐妹来到了北京。半个月的京城游历时光里,她们从开始害羞到躲避镜头,到8月要回家前主动抢着要拍照发给家里的爸爸妈妈看,一见镜头会露出灿烂的笑脸,已经变得更开朗自信,并萌发了长大了要来北京上大学的愿望。

  “没想到北京夏天这么热,不过很开心!”返程回家前,小金花们毫不拘谨地表达着自己的感受,声称虽然之前有过热得想回家的时候,但如果以后有机会还要再来北京。

  现在,五个小金花已经回到家中度过她们暑假的剩余时光。她们依旧会像以前的每一个暑假一样,到小姐妹家串门,帮妈妈洗碗,有时洗自己的衣服,或者经爸爸妈妈允许刷会儿快手里的短视频。不同的是,她们现在会不时蹦出一句“我们在北京爬长城的时候……”“我们在故宫听了很多故事……”

  等9月开学再回到镇上的学校,她们还要告诉其他同学长城有多壮观,海豚会多少种表演,玩蹦蹦床是怎样一种体验,北京烤鸭的正确吃法……以及长大了记得带爸爸妈妈也去看看北京的名胜和美景!

作者:程婷     责任编辑:杨宗麟