当前位置: 首页??>??媒体聚焦

赵家乡的葡萄熟了

——民进重庆市委会十年对口帮扶武隆赵家乡小记

发布时间:2019-08-20  来源:《人民政协报》2019年8月19日03版-统战新闻

放大

缩小

  “赵家乡的葡萄熟了!……”

  近段时间,在重庆民进会员的微信朋友圈里,流传着重庆市武隆区赵家乡葡萄成熟的消息。这个偏远山乡,为何如此牵动民进人的心?

  8月10日,2019年武隆赵家乡第七届乡村旅游季活动开场:葡萄采摘、稻田摸鱼、现场书法、文艺晚会……热闹欢快的一幕幕,让民进重庆市委会专职副主委黄硕一行看在眼里,喜在心头。

  “民进市委会对口帮扶赵家乡,这已是第十个年头了!”民进重庆市委会社会服务处处长陈平感慨万千。

  2010年,陈平第一次走进赵家乡,山路崎岖,到处坑坑洼洼,他们甚至一度下车推车前行。调研中,映入眼帘的全是破旧房屋,一片颓败景象,唯有满眼青山绿水令人心旷神怡……

  如今的赵家乡,已拥有重庆最佳避暑休闲乡村、重庆市生态乡镇等诸多桂冠,成为远近闻名的高山水乡、鲜花小镇。“2018年我乡农家乐已接待游客60万人次,旅游年产值6000万元!”赵家乡党委书记邓维敏自豪地介绍。

  山乡美景中,硕果累累的葡萄园里,邓维敏和陈平共同开启了属于赵家乡和民进的十年记忆———

  2010年8月,民进重庆市委会启动“助推民生爱心帮扶行动”,对口帮扶赵家乡,从此和这个离主城区约180公里、位于白马山原始森林腹地的僻远山乡结下了不解之缘。

  从哪里破题寻找脱贫发展的良方?民进重庆市委会主委陈贵云数次带领会内专家深入赵家乡实地调研,把脉问诊。2011年,民进重庆市委会为赵家乡找到了一条以乡村旅游为主、种植业和养殖业协调发展为辅的旅游经济发展路径。

  那一年起,通过民进重庆市委会的积极协调,先后争取到市扶贫办和武隆县政府的支持,赵家乡被纳入全市乡村旅游重点支持项目和武隆县乡村旅游发展总体规划,并协调武隆县政府出资752万元,投入赵家乡旅游基础设施建设。

  2014年8月,陈贵云带队再赴赵家乡调研并召开助推乡村旅游发展座谈会。看到农房风貌和基础设施大幅改善,民生事业逐步扎实推进,农民增收效果明显……“这是找准乡村旅游发展路子的结果!”他高兴地说。

  赵家乡旅游发展如何提档升级?民进重庆市委会邀请会内专家驻扎赵家乡,制定乡村旅游规划,设计旅游标识牌,打造乡村旅游特色文化;还组织会内企业家赴赵家乡实地考察自然景观、农业发展等方面情况,为乡村旅游提档升级支招,并投资打造扶贫旅游农业项目。

  十年中,民进重庆市委会还先后多次组织会内中医药专家深入当地农户及中药材种植基地实地考察,提供中药材种植栽培、田间管理、病虫害防治等方面咨询和技术支持;重庆民进企业家联谊会还出资带领村民发展黑山羊养殖,会内科技专家也持续为村民发展蜜蜂、土鸡、土猪等养殖业出谋划策。

  站在十年前来到赵家乡时花5元钱就可入住的招待所前,看着如今遍地开花、避暑季一房难求的农家乐,想到冠上“赵佳人”品牌的农特产品已成为避暑市民的抢手货,并远销重庆主城……陈平不禁感慨:“赵家乡的葡萄熟了,我们民进人的心也甜滋滋的!”

  十年携手路,帮扶在路上。“尽快在村里建立电商平台,打通销售渠道。”“发挥生态优势打造精品民宿,提升乡村旅游品质。”———这不,就在乡村旅游季活动现场,民进重庆市委会和民进江北区委会带来的专家们,又在忙着为赵家乡葡萄等优质农产品的外销推广和乡村旅游的提档升级支新招了……

作者:凌云     责任编辑:叶炜