当前位置: 首页??>??履行职能??>??参政议政??>??议政调研

昭通市委会脱贫攻坚民主监督组赴镇雄县开展调研

发布时间:2019-08-20  来源:民进昭通市委会

放大

缩小

  2019年7月9日至11日,民进昭通市委脱贫攻坚民主监督调研组在副主委、市农业农村局督查专员申时永、专职副主委陈琴带领下到镇雄县开展调研工作。

  调研组先后到赤水源、泼机、林口3个乡镇对2019年拟出列的亨地、娃飞、风岩和2020年出列的银厂共4个村进行实地调研。调研组采取召开座谈会和实地走访的方式,针对脱贫攻坚中精准识别、经济收入、住房安全、健康扶贫、教育扶贫、对标对表(贫困村出列7条、户脱贫5条)、群众满意度、工作作风、人居环境提升等方面开展调研。

  调研组一致认为,所到的4个村领导重视,干部作风过硬,紧盯“两不愁、三保障”精准脱贫目标,采取有力措施,扎实工作,脱贫攻坚阶段性成效明显。一是交通、教育、卫生等基础设施短板不断补齐。二是产业培育短板有所突破,初步形成党支部+合作社+能人+农户的发展模式,产业培育短板逐步解决。三是劳动力转移就业组织化程度明显提高,80%以上属于有组织务工,建设扶贫车间解决就地就业成效明显。四是易迁、农危改推进正常,农村危房改造“四类对象”原有存量已实现清零,易地搬迁集镇、村内安置的已全部入住。五是贫困学生教育扶贫政策全面落实。没有辍学现象发生。六是健康扶贫30条、贫困人口看病就医“四重保障”政策落实较好。七是清楚村出列、户脱贫新标准,对标对表措施落实较好。

  调研组还针对存在问题提出了建议,一是建议贫困发生率预研判在3%以内的边沿线上地方,要考虑因病、因学、因灾发生返贫因素,要对经研判后不能脱贫农户,再分析致贫原因,多渠道落实帮扶措施,加大帮扶力度,降低不能脱贫人数。同时,要关注非贫困户边沿户,防止出现新贫困户。二是受气候和农田基础设施脆弱的影响,个别地方马铃薯因灾减产严重,影响农户收入,建议选择晴好天气及时抓好马铃薯收挖和储藏,选好短平快产业(如蔬菜)种植,弥补灾害损失。三是个别地方卫生室存在脏、乱、差,生活用品与医疗药剂、器械混放现象,医护人员政策不清,素质有待提升问题,建议对所有卫生室进行一次排查,按照村级卫生室软硬件标准规范现有卫生室建设,加大对村级卫生室医护人员业务和健康扶贫政策培训,确保病人有安全的医疗保障。四是个别地方还存在建新户,旧房未拆除复垦,甚至还有人居住的现象,建议按照搬新必拆旧的原则,多做群众工作,倒排工期,完成拆除复垦任务。五是受市场经济大环境影响,个别地方自行就业贫困劳动力出现打短工或者无工打返乡的现象,建议加大对劳动力转移就业自行就业人员监测力度,对短期务工或务工不稳定,甚至返乡的人员及时组织二次就业,确保有稳定收入。

  民进会员、市农科院总农艺师、研究员成忠龙,市委市直医卫支部主任、市食品药品检验所副主任药师袁大伟,镇雄县扶贫办副主任汪华、县农业农村局经作办主任申时品、所到乡镇党委、政府相关负责人陪同调研。

作者:陈琴     责任编辑:魏玮